منتديات سوا أحلى
عزيزى الزائر اهلا وسهلا بك فى منتديات سوا أحلى . بادر بالتسجيل معنا وفعل حسابك من خلال اميلك . او انتظر 24 ساعة ليتم تفعيل حسابك تلقائيا
منتديات سوا أحلى
عزيزى الزائر اهلا وسهلا بك فى منتديات سوا أحلى . بادر بالتسجيل معنا وفعل حسابك من خلال اميلك . او انتظر 24 ساعة ليتم تفعيل حسابك تلقائيا
منتديات سوا أحلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتحميل

 

 اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
FORCE
عضو مرشح للاشراف
عضو مرشح للاشراف
FORCE


الجنس : ذكر

عدد المساهمات 2201
28/02/2011
المزاج مبسوووط

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالأربعاء 27 أبريل - 23:59:22

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الزغاليل او السمان مع الفتة الغزاوية
أقدم اليكم اليوم طبق من الأطباق الرائعة التي يفخر بها المطبخ الفلسطيني ...
طبق راقي ومشرف يقدم في المناسبات الجميلة وخصوصا العائلية وأيام الجمع واجتماعات الأحباب
وهو طبق الزغاليل أو الحمام المحشي مع طبق الفتة والأرز ...
ذلك الطبق الشهير في غزة ويعتبر واحد من ألذ الاطباق التي اشتهر به أهلها عبر الاجيال
ونظرا لعدم وجود الحمام عندي استبدلته بالسمان أو الفر
كبديل قريب جدا من الزغاليل
ولكن هناك في فلسطين كانت البيوت لا تخلو من عشة للحمام على أسقف المنازل يجدون متعة في تربيتها ومتعة عند اكلها
وتقديمها كطبق متميز يعكس تراثهم
هيا بنا الى لنتعرف على الطبق الجميل
المقادير
عددمن الزغاليل أو السمان حسب افراد العائلة
أرز مصري او بسمتي أو خليطهما كما أفعل ولكن الأساس انه ارز مصري
نحتاج الى كأس من الارز لحشو الفر
و نحتاج 2 1/2 او اكثر حسب افراد عائلتك لعمل ارز الفتة
عيش الرقاق اما جاهز او معد في البيت وانا سبق قدمته على هذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 بصلة متوسطة واحدة لاعداد أرز الحشو واخرى تضاف الى المرق مع فصين من الثوم
ملح + فلفل اسود + بهار مشكل + هيل ناعم + هيل حب + قرفة ناعمة + ورق غار + حبات من الفلفل الاسود
زيت نباتي أو سمنة أو زبدة او خليطهما لإعطاء نكهة مميزة
دقة مكونة من توم وفلفل اخضر و ورق ريحان واذا لم يتوفر ورق نعناع و عصير ليمون وقليل من الخل حسب الرغبة
مكسرات مقلية للزينة
الطريقة
ينظف السمان جيدا و يغسل بالماء والدقيق والخل و يجفف جيدا
نضع خليط البهارات الناعمة معا مع الملح و يفرك بها السمان من الداخل والخارج كما في الصورة وبذلك يصبح جاهز للحشي
لعمل خلطة الحشوة
ينقع كاس رز مصري أو طويل حسب الرغبة حوالي 1/2 ساعة
ثم نقلب بصلة صغيرة بالقليل من الزيت حتى تذبل وتصفر قليلا
نضيف الأرز ونقلبه قليلا ثم نضع عليه حوالي 1/2 كاس من الماء و البهارات المشكلة
وغالبا الخلطة تكون بهاراتها ظاهرة نوعا ما خصوصا القرفة والهيل والفلفل الاسود
لاعطاء الحشوة النكهة الخاصة بها ( ممكن اضافة الكبد والقوانص لو متوفرة مع وذلك بتقليبها مع البصل حتى تنضج ثم نضيف الارز )
والارز هنا لا ينضج تماما بس نصف نضج فقط ويتمم نضجه عند سلق السمان
ونضيف اليه القليل من المكسرات المقلية ويحشى به السمان و يخيط أو يكتف كما في الصورة
السمان بعد التبهير و تجهيز الخلطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هنا بعد الحشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضع ملعقتين من الزيت النباتي في قدر و نسخنها ثم نضيف السمان المحشي و نقلبه على نار هادئة مع إضافة بصلة مقطعة او كاملة مع فصين من الثوم
ونستمر في التقلب الى أن ياخد السمان لون قليلا وينزل مائه حوالي 10 دقائق
وبعدها نضيف عليه ماء مغلى الى أن يغمر السمان و نضيف حبات من الهيل وورق الغار
وممكن حبتين من المستكة وعود من القرفة وحبتين من القرنفل ...
حسب ما بتحبي بهارات المرقة ان تكون
بس هذه الاضافات تعطي المرق نكهة رائعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا بعد تمام النضج ياخذ حوالي ساعة على نار متوسطة ما شاء الله المرق رائع جدا طبعا يضبط ملحه ويصبح جاهز
ننشل الفر من المرق في صينية فرن انا عادة اضيف اليه عصير ليمون
ورشة سماق و رشات من الزيت و ادخله الفرن لياخذ لون جميل وطعم رائع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ناتي هنا للارز ...
ينقع الارز بماء مملح حوالي 1/2 ساعة
أنا إستعملت كاس ونصف رز بسمتي وكاس مصري ولكن الأساس هو المصري انا أحب أن أخلطهما لأحصل على أرز خفيف و طعم رائع
هنا يقلب جزء من الارز المصفى( حوالي 3/2 كاس فقط مع ملعقتين من الزيت أو السمن حتى ياخذ لون أصفر خفيف
هذه الخطوة لزوم التجديد وهي خروج عن التراث في إعداد الأرز للفتة
ثم نضيف باقي الأرز ونقلبه حتى تكتسي حبات الارز بالزيت
ثم نضيف جزء من مرق السمان وممكن تخفيفها بالماء المغلى
لاننا نريد استخدام المرق في تشريب خبز الرقاق ويضبط ملح الارز
ويترك حتى ينضج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند أضافة بقية الأرز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هنا يقطع خبز الرقاق ويشرب بالمرق الساخن و اللذيذ
يمكنك أضافة م ص من الزبد او السمن للمرق
ولكن المرق يكون دسم بمافيه الكفاية فلا يحتاج
وقد كانت جداتنا تضيف اليه القليل من السمن البلدي لإعطاء الفتة نكهة ومذاق خاص
ونضيف الى الفت القليل من دقة التوم والليمون ونغطيه جيدا ونتركه قليلا حتى يطرى ويتشرب المرق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبذا نكون قد أنهينا إعداد الطبق وهلا حان وقت تقديمه
يرص الرقاق المشرب بالمرق في طبق التقديم
و يرتب فوقه الأرز الناضج
ثم السمان بعد تحميره جيدا بالفرن
وهنا شكل الطبق النهائي بعد تزينه بالبقدونس والمكسرات المقلية
ما شاء الله لاقوة الا بالله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا أيضا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا أقرب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهنا أقرب وأوضح هههههه

ويقدم مع الزبادي و دقة التوم والليمون بعد اضافة القليل من المرق اليها و سلطة خضراء
وممكن تقدم الفتة والارز بنفس الطريقة مع الدجاج المحشي او
المقطع او اللحم حسب الرغبة
وبالهناء و الشفاء
ويبقى التراث و أطباقه خالدة تنتقل من جيل ٍ الى جيل
قد نضيف عليها بعد التغييرات
و لكنها تبقى اطباق جداتنا التي سنورثها لبناتنا و منهن لحفيداتنا ...
لن تندثر أبدا ولن ننساها
فهذه الاطباق ستبقى ماضي وحاضر ومستقبل لأجيال بعد أجيال










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانى نسيم
مشرف القسم الترفيهى
مشرف القسم الترفيهى
رانى نسيم


الجنس : ذكر

عدد المساهمات 1313
03/03/2011
المزاج ~¤©§][ العاشق المبتسم][§©¤~

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالخميس 28 أبريل - 13:42:18

رووووووووووووووعة

هلحين قايم اكل انا

ههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باسل(ابو البراء)
عضو ذو مكانة رفيعة
عضو ذو مكانة رفيعة
باسل(ابو البراء)


الجنس : ذكر

عدد المساهمات 640
02/03/2011
المزاج مصيف ومكيف

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالخميس 28 أبريل - 17:15:47

يسلمووووووووووووووو
كثير عمو ابو راني
بس يا ريت لو تعزمنا
عليهن
ونجرب طعمهن
هههههههههههههه
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
FORCE
عضو مرشح للاشراف
عضو مرشح للاشراف
FORCE


الجنس : ذكر

عدد المساهمات 2201
28/02/2011
المزاج مبسوووط

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالجمعة 29 أبريل - 1:25:33

اقتباس :
يسلمووووووووووووووو
كثير عمو ابو راني
بس يا ريت لو تعزمنا
عليهن
ونجرب طعمهن
هههههههههههههه
تقبل مروري

مهو انا لو بدى اعزمكو عليهن كان ما نزلت الطريقة .

هههههههههههههه

انا بانزل الطريقة علشان انتو تعملو وتعزمونا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة البنفسج
عضو مرشح للاشراف
عضو مرشح للاشراف
زهرة البنفسج


عدد المساهمات 838
01/03/2011

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالسبت 30 أبريل - 16:05:56

يسلموووو كثير على هاى الاكلات الشهية والطيبة

مشكووووووووووووور كثير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو عدي
مشرف القسم الرياضى العام
مشرف القسم الرياضى العام
ابو عدي


الجنس : ذكر

عدد المساهمات 398
12/05/2011
المزاج ¯¨'*·~-.¸¸,.-~*' فايق ورايق ¯¨'*·~-.¸¸,.-~*'

اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)   اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1) Emptyالخميس 14 يوليو - 6:14:56

مشكووووووووووور جداااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات غزاوية / الزغاليل مع الفتة الغزاوية (1)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات غزاوية / السلطة الغزاوية (5)
» اكلات غزاوية / فتة الحمص (4)
» اكلات غزاوية / السماقية (2)
» اكلات غزاوية / الفريكة (7)
» اكلات غزاوية / مخشى الكوسا (3)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سوا أحلى :: قسم ادم وحواء :: مطبخ وماكولات-
انتقل الى: