أفضل النصائح للاحتفاظ برشاقة الجسم فى شهر رمضان
سهل مشروع الريجيم لكن الاستمرار فيه والتقيد به- للأسف- صعب، خاصة فى شهر رمضان الذى تعد فيه الأطباق الدسمة والحلويات أطباقاً رئيسية على موائد الشرقيين، لذا وجب علينا تقديم مجموعة من نصائح كبار خبراء الريجيم فى مصر لزائرى موقعنا حتى يمكننا المحافظة على لياقتنا ورشاقتنا، فى شهر رمضان
يعد المحشى من أكثر الأكلات المفضلة لدى الشرقيين على الرغم من أنه ضد الرشاقة، لذا نقدم لك مجموعة نصائح يمكن من خلالها تناول المحشي ولكن بدون كوارث
1- يمكنك تناول المحشي ولكن يجب زيادة الخضرة أو اللحم المفروم بداخله والإقلال قدر الإمكان من الأرز
2- أما عن عدد الوحدات التي يمكنك تناولها فقط حتى لا تحدث زيادة في الوزن؟
- محشي الكرنب "5 وحدات"
- محشي البصل "3 وحدات"
- محشى ورق العنب "5 وحدات"
- محشى الباذنجان "4 وحدات"
- محشي الكوسة "7 وحدات"
- محشي الطماطم "5 وحدات"
أيهما يفضل الخبراء في شهر رمضان.. العصائر الطبيعية أم المشروبات عالية السعرات؟
أكد معظم خبراء الريجيم على ضرورة الإكثار من العصائر الطبيعية مثل عصير الليمون أو الجوافة أو البرتقال في رمضان للحفاظ على رشاقة الجسم وحيويته بشكل أكبر من عصائر مثل قمر الدين والعرقسوس، الذى يعد من أكثر العصائر التي تسبب حدوث ارتفاع في ضغط الدم وحجز الأملاح في الجسم
كيف تتناول ما تشتهى من الحلويات بدون حرمان؟
أكد الدكتور خالد دراهم أنه يمكن تناول الخشاف أو قمر الدين عصير مرتين في الأسبوع، ولكن بشرط أن يكون اليومان متباعدين
لكن ما الوقت المناسب لتناول الحلويات بدون حدوث زيادة في الوزن؟
أكد الدكتور صحبي أحمد الشيشي أن أنسب وقت لتناول الحلويات يكون بعد الإفطار بثلاث ساعات حتى يتم هضم طعام الإفطار جيداً، لأن تناول كميات كبيرة من الحلويات بعد الإفطار مباشرة تؤدى إلى تخزين الزائد على الحاجة فى صورة دهون تحت الجلد وهذا يؤدى إلى زيادة الوزن والبدانة ومن ثم ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول
تبكير أو تأخير الطعام أيهما أفضل صحياً؟
يفضل جميع خبراء الريجيم وعلى رأسهم الدكتور صبحي الشيشي والدكتورة نجلاء القباني التبكير فى الإفطار والتأخير في السحور حسب سنة الرسول صلى الله عليه وسلم، بالإضافة إلى أن ذلك الأمر يعد ضرورياً حتى يتم الهضم الكامل للطعام ولتجنب السمنة
التمر باللبن ضرورى فى رمضان كيف؟.. ومتى؟
أكد الدكتور رفعت قمر على أهمية تناول التمر باللبن فى حدود تمرتين، ويكون اللبن منزوع الدسم.. "سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم"
وعن النبي صلى الله عليه وسلم قال
"إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمرٍ فإنه بركة، فإن لم يجد تمراً فالماء فإنه طهور"
وقد اتبع الخبراء ذلك الحديث الشريف، فأكد الدكتور رفعت قمر على أهمية التمر باللبن فى البداية لأن التمر باللبن يساعد على تنشيط الحركة الدموية للأمعاء الدقيقة والغليظة فيمتنع الإمساك.. إضافة إلى أن تناول التمر باللبن يساعد على إمداد الصائم بالطاقة الحرارية، فتسد الشهية وتمنع الصائم من تناول كمية كبيرة من الطعام
أما في حالة عدم وجود التمر المنقوع فيفضل بالنسبة للراغبين فى إنقاص سريع للوزن تناول الشوربة الدافئة وهى من أهم المنبهات للمعدة لتبدأ ممارسة عملها
السحور ضرورى لرشاقتك
أكد الدكتور يسرى الجزار على أهمية وجبة السحور لأنها تسمح بتوزيع الطعام على فترتين- وليس فترة واحدة- وهما الإفطار والسحور المهمة أيضاً للجهاز الهضمى حتى تسمح له بالنشاط، وكذلك للمحافظة على مستوى السكر في الدم في فترة الصيام
تقسيم الوجبات مهم لرشاقتك فى رمضان
تؤكد الدكتورة نجلاء القباني على ضرورة تقسيم الإفطار على مرتين والسحور على مرتين حتى يتم تناول الطعام بالقدر المعتدل وليس التهام الطعام بشراهة بعد الجوع الشديد فيؤدى إلى زيادة كمية الأكل على الحاجة المطلوبة، وأيضاً تكون الأمعاء قد تنبهت بعد هذه الفترة الطويلة من الصيام، فتقوم بعملية الامتصاص والهضم بصورة مثالية ولا تحدث زيادة في